60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>品味重师>>正文
 

 

一个退休教师的校庆感言
2014-09-25 10:40  

光流彩溢,校庆花甲周年;浪涌波掀,心潮起伏难平。从沙坪坝上的陈家湾里,开辟草莱,校园伊始,德濡化雨春风,桃芳李茂;到缙云山下的大学城中,大展宏图,新开领域,泽被鸢飞鱼跃,凤起蛟腾。六十个春秋,踏越山穷水尽,路窄行艰;六十载岁月,迎来柳暗花明,海阔天宽。一年又一年,和国运同步,与时俱进;一代又一代,喜英才辈出,火继薪传!  

我心如沸,本非古井。身虽闲退,热血犹存。从1962年来到学校,那时还是重庆师院,中途,一度改为重庆师专,1994年退休时,却已经是重庆师范大学了。在职工作了32年,退休至今,又是20年了。从34岁到88岁,耗尽了青春朝气,换来了艾发苍颜。与同仁一样,个人和学校,早已融为一体,在思想感情上,的确是休戚相关,荣辱与共的了。  

单说退休以后的情况吧,学校发展的势头之猛,取得的成就之大,大大超出我的想象,也给我注入更多的勇气和动力。我的一生,无论在职时不断开设新课也好,退休后不断笔墨耕耘也好,完全听从组织安排,一贯如此。我有室家之累,本当守拙自保,其所以退而不休,“自讨苦吃”,实在是情动于中,难以自抑。我先后受聘为重庆市人民政府文史研究馆馆员、重庆师范大学海峡两岸诗研究院学术顾问,仅从个人恩怨而言,就深深感到重师待我不薄,难以为报。何况弘扬中华传统文化,构建民族精神家园,加强海外联谊,广大寰球统战,兹事体大,岂容退缩不前!从此打破了写作专业的局限,扩大了服务对象的范围,开拓了施展身手的空间,焕发出人生难得的第二青春!  

于是,“勒马回缰写旧诗”,和重庆诗人吟咏,与海外华人酬答,同异国友人唱和,作品也逐渐传播到世界各地,各种诗词刊物都有登载,还被收录到《华夏吟友》、《全球汉诗三百家》、《中日当代汉诗选》等上百种专集,好些赋作也被镌刻成碑,书法名家,不吝挥毫,璧山粹雕园收藏的《味庐诗赋》,竟达百幅以上。于是浪得虚名,被加上了诗人、辞赋家的新的头衔,成了重庆市、四川省各家诗词学会、甚至寰球汉诗总会的顾问。  

于是,“不待扬鞭自奋蹄”,参与巴渝文化研究,解读“天下第一长联”,捧出“千秋不朽联圣”,为全国文化资源信息共享工程主讲《联圣钟云舫》,并协助完成重庆市“十一五”重点科研项目《钟云舫及振振堂全集研究》。同时,参与《马鹤凌诗词选》、《连横诗词选》的注释与研究工作,期望为两岸共建中华民族的精神家园竭尽绵薄之力。  

于是,有人说我是教学、科研与创作全面大丰收。写上这些,“印鸿爪之于雪泥,证此生之非虚度”,确非沾沾自喜,器小易盈。事实说明,我能有这些成就,离不开重庆师大这块宝地。重庆师大是我成长壮大的第一家园,重庆师大味庐是我终身栖息之所。如果说我有点什么才华的话,也是在这个第一家园里反复锻炼、不断熔铸,才得卒有所成的。试问:谁给了我用武之地?仍然是这个第一家园知人善任的结果。有人笑话我是“物美价廉,经久耐用”,未免过于抬举;献其余热,能为世用,有何不好?言为心声,有诗为证:“老来也作黄昏颂,向晚霞光一抹红。多谢羲阳赐颜色,流光溢彩照长空!”  

使我恋恋于怀的还有很重要的一个方面,那就是我们用心血浇灌过的莘莘学子、翩翩后生。欣看门墙桃李,已成社会栋梁;喜闻士别三日,尽多青出于蓝。难忘爱校情深,酬师意厚。故苑重游,长思化雨;新园放眼,倍感春风。当他们公开宣称,以母校有这样的老师而自豪时,竟然列上了我的名字,能不欣然以喜,惕然以惊?其实,我同样怀念他们,感谢他们。同样,以有幸培养出这样的英才而自豪。他们用各种方式赞扬老师,用具体行动增光母校。就我个人的遇合而言,老校区的图书馆,是我作四川省政协委员时,通过盛建武的大力帮助才争取到的。陈岱峻,郝培竹,在四川、重庆的政协报上,不断发表我的诗词作品。余楚修主编《重庆市地方志》和《重庆市百科全书》时,要我做完全部文字审订工作,并且帮助我印出了《味庐诗词选》。好些校友,其中还有我完全不认识的,陆续在各种报刊上报道我的事迹的同时,扩大了我校的社会影响。侯洪文当时远在黔江,也不辞辛苦前来渝中区参加“董味甘诗词研讨会”;他能写赋,也说是受到我的影响。还有张家恕,不但接过了写作教研室和重庆市写作学会的担子,在“重庆掌故”和“全国文化信息资源共享工程”中,把我推为《联圣钟云舫》的主讲。类似的实例难以悉举,但足够说明问题,昔日的师生,今天的文友,正是重庆师大这个凝聚点,把我们汇聚在一起、结合在一起,治国之穷、同其呼吸:医民之愚,共其命运。  

身在汉家营,但盼汉家兴!既为重师人,校荣我亦荣!思往事,本非烟云过眼;望来者,且喜方兴未艾。看当前,欢呼活力无限,美景无边!事在人为,好梦正圆,亟盼同心同德,同建新功;所期再接再厉,再拓新天。  (作者:董味甘)  

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学