60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>品味重师>>正文
 

 

重庆师大建校一瞥
2014-09-25 10:33  

今天的重庆师范大学,是从无到有,从小到大,从几百人的师范专科学校发展成为几万人的师范大学。它是60年来成千上万的重师师生员工在共产党和人民政府的领导下,无私奉献,辛勤工作的辉煌成果,今天隆重庆祝重师的60华诞,我作为在重师工作和生活了60年的老职工,感到由衷的高兴和自豪。我衷心祝愿它高歌猛进,前程似锦,成果更加辉煌。   

我是1954年1月从重庆市教育局调到重庆师范专科学校工作的,1985年退休至今仍生活在师大。我一生的三分之二的时间是在重师度过的。我的穷通荣辱与重师的兴衰成败,紧密相连,略书往事,不忘创业维艰。   

助产催生,重师降世   

重庆师范专科学校于1954年初开始筹建,9月新生到校上课,一所高等学校在短短的七八个月时间就从无到有地建立起来了。其间解决了许多的问题,克服了许多的困难,而能高速度、高质量完成建校任务,是因为有好的领导,好的工作队伍和各方面的支持与协助。   

首先是有坚强有力的领导。1953年底重庆市教育局申办重庆师范专科学校,得到重庆市政府的同意,报西南行政委员会文教部批准并任命教育局局长邓垦同志兼任校长,重庆师范专科学校就从无到有成立了。随即就展开紧张的建校工作。市教育局是重庆师专的创建者又是最初的办事机构,如校址确定,人事调配和经费安排等等都是教育局的有关部门做的。有教育局作后盾,许多问题都顺利解决。特别是兼校长邓垦同志,是一位有能力、有干劲、作风民主、平易近人的好领导,他虽不住校办公,把学校事务交由龚灿光主任负责,但他还是经常来学校听取工作汇报和交代任务。他对教师和知识分子有深厚的感情,重视他们的意见和建议,学校的大政方针作出决断之前,都要召开各种座谈会,诚恳地请教师们建言献策。教师们也深受感动,无不畅所欲言。几十年后仍有教师对邓校长的礼贤下士,诚恳待人的作风钦佩不已。   

其次是组建了一支年富力强,愿为教育事业作贡献的教职工队伍。1954年初,教育局调四女中校长龚灿光为师专教务主任,负责筹划师专教学工作,调市一中教师周文为师专的总务主任,负责后勤工作,紧接着从中小学校调来30多位教师、职员和工人,组成了一支建校工作队伍。这个队伍大多数人都年在30岁左右,工作有能力,有干劲,有一定的学校工作经验,如申锴、龚鹓、何宗光、居昭、唐乾德、唐以荣、陈以震、覃能训、谭树动等是优秀的中学教师。多数职工也是原单位的骨干。他们从旧社会来到新社会时间不久,新旧社会对比,他们对新社会十分热爱,对共产党衷心拥护,愿为新中国的建设,奉献一切力量。因而在工作上,服从安排,任劳任怨,勤勤恳恳,经常加班加点,毫无怨言。他们虽来自不同单位,但为了建设重庆师专,既能各司其职,各尽其责,又能互相帮助,互相爱护,有了这样的队伍,困难就一个一个地被克服,事情就一件一件地办好了。   

第三是得到各方面的支持与配合。1954年初重庆市教育局办教师教学研究班,并将这一任务交由正在筹备的重庆师专来完成。师专的30多名教师职工就集中到市九中(清华中学),办班的全过程都得到九中的大力支持与协助,教研班师生生活上的需要九中全力给予解决或帮助解决,使我们得以顺利完成任务。为重庆市培训了400名中学教师。同时也培养了我们的办学能力。又如师专的校舍,是市教育局原为市一师迁校而修建的,后改作师专校舍,我们来接管时,原经办人员对工程的移交,认真负责,对未竟事宜,交待得仔细清楚,使我们能很快衔接工作。又如校内的道路修筑,环境整理和运动场的平整等等请劳改队施工,他们保质保量按时完成。又再如生活家具和教学设备的采购运输都得到各方面支持与协助。当时物资不是实行计划供应,而是市场交易,“三反”、“五反”运动之后,市场秩序较好,给我们减少了许多麻烦,保证了办学需要。   

沙坪建校,锦上添花   

沙坪坝历来是学校林立,人才荟萃,被举为文化区。1954年沙坪坝有重庆大学,一中、三中(南开)、七中、八中(树人)、二八中和几所中专、好几所小学。重庆师专又建在沙坪坝,锦上添花。当时的沙坪坝,还处在解放初期,旧貌依然,一条不宽的街道,北起七中校门地,南至三角碑。分为沙北、沙正、沙南三段。街房多为一至二层的旧式穿透瓦房。双巷子(现重庆大酒店)处,街中间有一棵大黄桷树,树权中有一座用石板镶嵌的土地小庙,供奉着土地爷和土地婆,常年香火不断。沙坪坝街道的四周除星落棋布地座落着几所大中小学校外,都是粮田菜地。三角碑至小龙坎一段,一边是岩,一边是电台占地,电台占地中有几座高高的铁杆,牵了一些天线。地上荆棘从生,一片荒凉,上世纪90年代才撤除而建成今天的站东路。小龙坎是沙坪坝区工商业比较繁荣的地段。从土湾到石碾盘,大小工厂作坊比比皆是。成渝路(重庆至成都)、汉渝路(汉中至重庆)都必须经过小龙坎,但车辆来往不多。我们进城办事也要到小龙坎乘坐私营客车到牛角沱转车,有时还要坐马拉车。物资运输主要靠人力拉的板板车和架架车。   

再来看一下重庆师专的诞生地陈家湾。1954年的陈家湾,是一沟农田,沟中间有一条不宽的公路通过。据说要原中美合作所的进出通道,解放后很少过牵。道边有三间农家小屋。主人姓陈,陈家湾的得名,可能与此有关。陈家湾的街道是1954年夏天开始修建,动工时水稻已抽穗扬花,工人拔苗平基,1995年即建一条约200米长的街道,两边房屋一个样式,一楼一底,砖柱夹样。有了街而后有人,有了人而后有市场。60年来几经拆建,而成了今天高楼林立,市场繁荣,车水马龙,人流如潮的陈家湾。   

荒野明珠,光跃遐迩   

重庆师专座落在陈家湾南面的山岗上,现在重师的后门,就是当时的大校门,两根砖柱,挂块校牌。师专的四周,除紧靠陈家湾和西南建筑学校(现重庆大学C区)外,都是粮田菜土。在现二教学楼处,有一农家大院,住有十多家翻身农民;在现五四村26宿舍处,有一个四围土样的小庙,叫灵官庙,也住了几家农民。当时这些农家院子,都不在师专范围之内。后面一条小河,水清鱼游,芦苇从生,现在成了“污家河沟”。学校范围不大,占地约70亩。1954年上半年我们接管时,已建成教学兼办公楼一幢(现在成教楼);男女生宿舍各一;教职工宿三幢,可住24家;单身教工宿舍一幢20间,每间约10㎡;食堂、厨房各一个。水电安装,道路修建,运动场平整,环境整治等等工作都亟待进行。学校领导指派我和邓文孝(干部)及周德成(水电工)三人来办理水电安装。同时请劳改队来运动场和环境整治。水电安装包工不包料。水管、电线等器材要到市区采购并用板车运回学校。我们白天忙工作,晚上睡在油漆未干的楼板上,一日三餐到三中学生食堂搭火,白天人来人往,晚上人去楼空,萤飞蛙鸣,催人入梦。周师傅经常说他听到鬼叫,因为附近就是一片坟墓。经过几个月努力工作,基本完成任务,等待新生入学。   

1954年9月迎来了重庆师专的第一班新生200人,分中文、数学和物理三个专科,学制二年。另为四川省办了一个300人的一年制师资班。新学校迎来了新学生,新人新事新气象,使人耳目一新,无不欢欣鼓舞。这批学生中的很多人原来就是小学教师或机关干部,政治觉悟高,学习目的明确,学习刻苦,尊师重教,师生关系十分融洽。对新办学校条件差,问题多,他们都能理解和克服,他们是学生又是学校建设和参与者他们1956年毕业,有些人就留校当老师或干部后成为师专的骨干力量,如至今仍在校的曾祥瑜、李云峰、朱开勤、田素英、胡主良等。当时师范学校学生不交学费和伙食费,原来工资收入的学生,则发调干助学金,每月交伙食费9元。全校师生员工和家属同在一个食堂吃饭,八人一席,坐着用餐。师生员工三餐碰面嘘寒问暖,关系十分和谐,饭菜量多味美,主食随意取用。学生住宿,八人一间,双层木床,不收住宿费。教职工住宿则按职务、级别和家庭人口等不同情况,分配适当住房和家具,一律免费使用,只是房少人多,住得有点拥挤。1955年以后陆续建立一些简易宿舍,住房才有所缓解。家属宿舍轮护院。周六大扫除,师生全体动员。   

当时学校还存在许多问题,需要我们一一加以解决。我当时在总务处工作,我们作了以下一些事情,如四周没有围栏闲人可以随意进出,安全没有保障,我们就买毛竹编篱笆代围样,上公共大课没有大教室,我们就用楠竹稻草搭建大棚,将木椅右边扶手加宽代替课桌。道路坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天泥浆四溅。我们就从石灰厂拉回炉渣拌上煤灰铺成简易三合土。教学和生活所需物资靠人力运输,已不能满足需要,我们就买了一辆抗日时期,从美国来的旧卡车,经过修理,勉强能用,大件物资和远程运输就靠这个宝贝。校领导因公外出,交通不便常感头痛,我们买了一辆旧吉普,加个木壳壳,就成了校领导的外出轿车。当时全校只有一棵碗口粗的小树,孤零零地长在现在的网球场边。绿化校园刻不容缓,我们就到赖家桥一苗圃买加300株桉树苗。司机崔厚德起早贪黑将树苗运回,花工何森堂、李勤带领临时工将树苗栽在路边空地,这批桉树,不适应重庆气候,陆续枯死,现还有两棵在篮球场边。挤在黄桷树的夹缝中,昂头挺胸,它是重庆师专60年风雨历程的见证者。我们后勤部门还做了许许多多的事情,不一一详述。   

首战告捷,马不停蹄   

1954年,市教育局和学校领导在建校的同时,就积极进行学校的发展壮大工作。经市政府批准,增拨土地约200亩,经费60万元作扩校之用。从现在的大校门起,经中心花园到大运动场边的生地楼及其两边的土地就是这次增拨的。这是一沟稻田,1954年秋收后就师专使用。现一教学楼和女生宿舍处是一片石山。后用人工凿深井,埋炸药,将石山炸裂,再放山炮炸碎,这些碎石就埋在中心花园底下。现综合实验楼后面是一片坟地,后多数坟由坟主迁走,少数作无主坟处理。54年作准备,55年全面动工到56年建成办公大楼(现综合实验大楼处)、图书馆(现办公大楼处)、教学大楼(一教学楼)、学生食堂(一食堂)、男女生宿舍和一批教工宿舍,同时整治环境,植树种花。这次扩建奠定了重庆师专发展壮大的坚实基础。   

我在重师工作生活了60年,工作上是领导安排啥就干啥,先后干过总务、基建、教材、校办秘书、綦江农场管理、校工会专职副主席等等工作,一生忙忙碌碌,事情琐琐碎碎。竭力尽心,但求无愧,写此回忆,只想表达庆贺校庆之诚心而已。  (作者:罗泽高)  

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学