60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>文化校庆>>正文
 

 

贵州大学校长郑强教授做客我校
2014-10-19 10:24  新闻中心

为庆贺我校建校60周年,加强院校之间学术交流,10月18日上午,贵州大学校长郑强教授于我校校友会堂演出厅开展励志报告会。报告会由我校副校长陈志军主持,各学院师生代表参加。

讲座伊始,郑强教授谈到曾被评为“浙江大学最受同学喜爱的老师”时,他认为高校教师不仅要有真才实学,还要有爱生之心与沟通本领。郑教授以多年教学经验总结道,获得学生的敬佩和敬畏并不等于学生的敬爱和亲近,高校教师只有加强培养自身的爱生之心和沟通本领,才能成为广受欢迎的老师。

郑教授强调,年轻人需要梦想和冲动,需要天性和激情,只有拥有梦想才能进行发明与创造。郑教授认为,孩子的成长不是三十米赛跑、不是三百米赛跑、不是三千米赛跑而是一万米赛跑。“绝不输在起跑线上”这一现象导致中国教育朝着低龄化发展,提醒同学们要意识到这一教育弊端,认识到人的一生应该是不断学习和继续学习。在对比中西教育资源时,他表示,物质条件并不是决定教育成果成败的关键,而教育工作者更应该思考我国的教育方式与教育制度。在家长的过度呵护下,孩子们的玩性没了,而惰性与贪婪越发严重。教孩子学钢琴、外语并非真正意义上的素质教育,而教会孩子诚实做人、不怕艰苦,才是给了孩子用之不竭的素养和财富。

报告会最后,郑教授说道,能考入著名大学这一步领先只能代表高考成绩领先。这一步领先不意味着未来会步步领先,更不意味着将永远领先。他鼓励同学们,“人一生中经历的艰难越多,生活后面的体验就是幸福的满满。”

据悉,郑强教授现任贵州大学校长、党委副书记,兼任教育部高分子材料教学指导委员会副主任委员,第九届、十届浙江省政协委员,第十二届全国人民代表大会代表,荣获浙江大学“竺可桢基金优秀教师奖”等众多奖项。

 

(摄影:吕忠民) 

 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学