60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>文化校庆>>正文
 

 

清华大学马克思主义学院院长应邀来我校做客
2014-10-18 09:44  

10月17日上午,清华大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师艾四林在我校三春湖学术报告厅带来了题为“关于当前我国思想邻域热点问题”的讲座。讲座由我校党委书记邓卓明主持。

艾教授主要从方法论角度就中国特色社会主义、“中国梦”、改革新理论等三个热点问题进行了详细的分析和阐述。他谈到,在对待理解中国特色社会主义问题上要从历史维度、现实维度、未来维度这三个维度清醒、正确地看待这一问题。对这一问题的正确理解关系到举什么旗、走什么路;关系到中国“三个根本没有变”;关系到“三个自信”等重大理论问题,我们要牢牢掌握正确的方法论解决这些问题。

关于深化认识中国梦,艾教授表示,要深化认识中国梦,就必须关注认识中国梦的方法问题以及中国梦的定位问题。认识中国梦要坚持“四个不要”,即不要概念化、不要固化、不要庸俗化、不要好高骛远。中国梦的准确定位是我国未来发展目标,是团结凝聚海内外中华儿女的精神旗帜,是新一届党中央领导集体的重要战略思想三个方面。理解把握好中国梦的内涵,是实现中华民族伟大复兴的前提条件。

最后,艾教授就改革新理论谈及自己的见解和思考。他谈到,改革发展已经进入了深水区,在这个关键时刻就要把从前的某些重点突破式改革推向全面的改革,从战术改革推向战略改革。在未来完善和发展中国特色社会主义制度以及推进国家治理体系和治理能力的现代化进程当中要更加注重依法改革、法制化改革。

邓卓明书记就艾四林教授的讲座做了简短总结,他诚挚感谢艾教授通过讲解给我们带来了新的思考、新的观察角度,使我们从方法论角度加深了对这三个热点思想问题的理解。

据悉,本次讲座是我校建校60周年系列学术活动,也是政治学院•马克思主义学院第十八届研究生学术活动月活动之一。

 

                                                 (摄影:李佳芮) 

 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学