“互联网金融与商业改革”专题讲座在我校举行
2014-10-17 11:35

10月16日下午,我校经济与管理学院举办的专题讲座“互联网金融与商业改革”于凯撒报告厅举行。本次讲座邀请到中国工商银行重庆分行银行部总经理曾涛担任主讲,我校原党委委员邓正琦教授主持。

邓正琦教授首先致辞并介绍到场嘉宾。随后,曾涛总经理以阿里巴巴成为中国巨头并刺激鼓励电子商务为例,就互联网金融发展中商业银行如何面对挑战,提出了“什么是互联网金融?”“互联网金融的现状分析”“商业银行积极应对互联网金融的挑战”三大主题。曾总经理提到,当下互联网金融利用“第三支付”“P2P网络贷款平台”等模式展现出成本低,效率高的特点,为人们提供方便、信息透明化的优势。而面对互联网金融的发展,商业银行也同时面临去中介化风险、互联网金融监管滞后、移动金融界异军突起的问题。曾总经理就互联网金融与商业银行存在的矛盾提出了银行信息化建设、充分发挥银行转型优势等建议。他也结合工商银行的实际,展示了工商银行为应对互联网金融而建立的“融e购商城”“工银e支付”等服务。

最后,工商银行特意为同学们们准备了体验平台,让同学们实际体会这些服务的效用。