60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>文化校庆>>正文
 

 

清华大学博士生导师吴潜涛教授应邀来我校做客
2014-10-17 10:33  

10月16日下午,清华大学博士生导师、教授吴潜涛在我校三春湖会议厅带来了题为“关于培育和践行社会主义核心价值观的几个问题”的讲座。讲座由我校党委宣传部部长、政治学院院长陈洪主持。

讲座中,吴教授对社会主义核心价值观的内涵进行了阐述。他谈到,社会主义价值观属于社会主义核心价值体系的内容,是核心价值体系在发展过程中的分支,是对核心价值体系具体内容和实践要求的高度概括和建设中创新的成果。了解核心价值观必须回到它自身提出的背景中,回到它与社会主义核心价值体系的关联性中,将其融入到社会主义精神文明建设、国民教育、党的建设中。同时,他还对二者关系做了比喻:如果说社会主义核心价值体系是一个工程,社会主义核心价值观可以说是社会主义核心价值体系的归宿点、落脚点。

针对社会主义核心价值观的提出原因,吴教授谈到三点:一是社会主义核心价值体系自身完善发展的客观要求;二是社会主义核心价值体系实现大众化的现实要求;三是为自身民族发展、公民自我完善提供价值力量的支撑。吴教授还就把握社会主义核心价值观具体内容的根本要求,从国家、社会、个人三个方面进行了分析与阐述。

最后,吴教授谈到社会主义核心价值观在发展过程中应当注意的问题。一是与大学德育的关系,在当今时代,“德”就是社会主义核心价值观。二是要与传统文化紧密相连,对传统文化进行挖掘和梳理,对优秀传统文化进行创造性转化和发展。三是要坚持两个原则:继承弘扬中国传统文化、吸纳西方先进价值理念,赋予中国特色社会主义新的内容;与中国近现代优秀文化的结合。

本次讲座吴教授采取不同于传统的家常话般的聊天方式为我校师生讲解了关于培育和践行社会主义核心价值观的内涵、原因、方法及应注意的问题等四大方面。

据悉,本次讲座是我校建校60周年系列学术活动,也是政治学院•马克思主义学院第十八届研究生学术活动月活动之一。

 

                                        (摄影:王育璇) 

 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学