60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>文化校庆>>正文
 

 

中国著名作曲家傅庚辰做客我校三春湖讲坛
2014-10-16 17:03  

10月14日下午,我校三春湖讲坛之“理想之歌·我的中国梦”——傅庚辰艺术讲座在校友会堂演出厅举行。讲座由我校副校级干部周晓风主持。中国交响音乐季艺术中心常务副主任兼秘书长何春生、重庆市文联党组书记王超、音乐学院党总支书记程新平、音乐学院院长张礼慧、教育部国培班参培教师和音乐学院师生共计千余人参加。

傅庚辰先生分享了音乐创作背后的故事。他重点介绍了《大江歌罢掉头东》、《梅岭三章》、《希望》、《毛泽东之歌》、《小平之歌》的谱曲背景。他谈到,《毛泽东之歌》、《大江歌罢掉头东》和《梅岭三章》的歌词是由开国领导人毛泽东、周恩来、陈毅的诗词经过艺术加工化用而来,歌词中蕴含的伟大精神经过岁月的考验,历久弥新。

傅庚辰先生播放了本次讲座中所列举的音乐作品。国培教师在听了傅庚辰老师的讲座后激动地说,“傅庚辰老师所创作的优秀作品,伴随着几代人的成长。今天他创作的《中国梦》让我们心潮澎湃,激动不已”。

据悉,傅庚辰,中国著名作曲家,中国音乐家协会名誉主席,原解放军艺术学院院长。曾为《地道战》、《闪闪的红星》、《风雨下钟山》等影片作曲。迄今为止已创作了几十部影视音乐和近千首艺术歌曲。出版作品有《傅庚辰歌曲选》、《傅庚辰谈音乐》等。

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学