60周年校庆网
 首页 | 校庆公告 | 校庆专递 | 桃李撷英 | 文化校庆 | 品味重师 | 图片重师 | 祝福师大 | 校庆花絮 
当前位置: 首页>>桃李撷英>>正文
 

 

胡忠:愿做行走在雪域高原的师者
2014-10-06 17:24  

胡忠,男,汉族,1968年生,四川新都人。1990年6月毕业于重庆师范学院化学系。2001年夏,胡忠辞去成都石室联中的教职,支教于四川省甘孜藏族自治州康定县西康福利学校。2012年2月,胡忠、谢晓君夫妇获得“感动中国·2011年度人物”称号。       

“做一个有严格意义上的当代教育者,是一种时代的责任,也是一种社会的良知,我们也必须向着这个目标和方向努力下去,纵然时光不再,纵然物质体验有限,但我们为了通过教育打造出更合格、更和谐、更美好的民族的未来,我们不能再等待”,10月4日下午,在校友会堂演出厅举行的“感动中国十大人物”我校校友胡忠先进事迹报告会上,胡忠老师坚定的对全场师生说道。       

报告会开始前,大屏幕播放了胡忠于2012年获得“2011年感动中国十大人物”称号时的视频。视频中,胡忠为100多个孤儿做早饭,为新到来的孤儿洗澡,为学生们讲授做人的道理。眼神中始终透露着一股坚定和责任。12年来,他把自己所有的能量都化作关爱,传递给那些缺少亲情的孤儿。“感动中国”给他和妻子的颁奖词是:“他们带上年幼的孩子,是为了更多的孩子。他们放下苍老的父母,是为了成为最好的父母。不是绝情,是极致的深情;不是冲动,是不悔的抉择。他们是高原上怒放的并蒂雪莲。”全场观众唏嘘感叹、泪光点点。       

胡忠将报告分成“初为人师、毅然前行、办学之友、支教历程、舍小取大、工作感受”六个篇章,以回答“为什么我与妻子放弃了都市选择了高原”这个问题。“支教历程”深深打动了在场听众。他说到了自己的收获:“第一个收获,是教育让孩子们有了爱心和责任心。到目前为止,已有10个孩子大学毕业,回到学校站上讲台和我们一起为牧区教育默默工作;第二个收获,是教育圆了孩子们的读书梦。学校第一批招生剩下的80余名学生克服困难,在老师们的帮助下成功考取了大学”。       

20年前,胡忠怀揣着对未来无限的憧憬告别了重师这座培育了他四年的母校。9年后,为了藏区的孩子,这位成都石室中学的化学老师毅然辞掉工作,告别妻子与刚出生的女儿,前往条件艰苦的藏区福利学校支教。每个月的支教生活补助仅有300多元!经过多年的倾情付出,当地百姓把胡忠叫作“菩萨老师”。“成都少了一个我这样的老师,没有任何损失;但对藏区的孤儿而言,我的到来或许能改变他们的命运”,胡忠动情地说。       

胡忠老师不仅关爱学生的成长,同时也关注国家和民族的进步。报告中,他说到,国无德不兴,人无德不立,一个民族、一个国家应该有共同的核心价值观,不能莫衷一是、行无依归,只有这样,一个民族、国家才能进步。他深情地说。全场掌声雷动、激动不已,为胡忠校友鼓掌致敬。 

                                                       (摄影:杨艺) 

关闭窗口

 

 

 

 

 

 

 

版权所有©重庆师范大学